Голодная Симфония

Лила Перегуда
Скрипки плачут детскими голосами,
Да возьмите их на руки, накормите, что ли.
Ритм раздробили, такты стесали -
Слышите, струны уже дрожат от боли.

Прошлый век разрывает глотку,
Льет расплавленную бронзу медалей;
Я только что из могилы,
Подайте на водку!
На спирт для протирки исторических деталей!

Нам
Нечего стесняться кошмаров -
Пусть они от нас краснеют стыдливо.
То не трубный глас, то орут фанфары:
Чудо чудное, дивное диво!

И не то благословенна ты, не то проклята,
И глядят из зеркала глаза прадеда -
Нет на свете крика страшнее шепота
Спелой нивы, что кровью налита.