Марионетка

Ульяна Эм
Из ранних...
___________

Снова
Привлечена дыханьем высоты.
Вперед!
Сорваться и в твоих руках мечтать!
Вперед!

Но почему-то не могу...
Горят мосты.
А я все дальше -
                вниз...
Летать?
Я больше не умею.
Я - не птица.

Я растеряла в глубине свой робкий стих...
Я на канате.
Равновесие.
Мир мчится.
И люди там кричат, но я не слышу их.

Калейдоскоп огней.
Весь город -
                яма.
Теперь я кукла.
Кто-то держит нитки.
Умело чьи-то пальцы подвергают
(Бесчувственное?) тело куклы - пытке.

И я кричу вам, люди, ПОМОГИТЕ!
Но люди восхищаются игрой
Актерских рук.
Они - глухи!
Не спите!

Марионетка -
                ниткам -
                бой!

И вот свободна я.
Но это ли победа?
Без них - ничто.
Без них - что в небо, да без крыльев...

Мир - кукольный театр.
Все - марионетки,
По воле собственной ли
Или от бессилья...

31 октября 2003