Робинсон Джефферс - Ум всё-таки смеётся

Виктор Постников
Ум всё-таки смеётся над своим бунтом,
Хорошо понимая, что цивилизация и другие напасти
человечества остаются прекрасными в общей картине бытия;
крайности уравновешивают друг друга как крылья у птицы.
Нищета и богатство, цивилизация и дикость,
Массовые войны и аромат неземного покоя:
Трагедии расцветают снизу и сверху, посреди - нормальная жизнь.
Для того чтобы ценить это неспокойное время
Следуют помнить о нашей норме, о наших страстях,
О крыльях нашего воображения, которые
Толпа пытается подрезать; о неизменной жизни
Пастухов, о фермах в горах,
Где людей немного, а рассветы прекрасны.
Оттуда хорошо видны две крайности и слышна анастрофа Бога -
Певца запустения.



*  *  *
Still the Mind Smiles