Притча о сне и палке

Ирина Нодзоми
Каждый день Ни Чё ходил на рыбалку. Он всегда промышлял рыбой, а на вырученные деньги он покупал рис или овощи, а самое главное - он откладывал немного денег на покупку хорошего шелка и новой туши для гохуа. Однажды, возвращаясь с удачной ловли, Ни Чё встретил нищего, который попросил у монаха рыбы, и Ни Чё, пожалев бедняка, отдал ему свой будущий ужин, обед и завтрак вместе взятые.

На следующий день у монаха не было улова, однако на его пути домой снова возник вчерашний попрошайка. Ни Чё был сердит и голоден, а потому на просьбу бедняка он ответил ударом палки. То же самое произошло и в два последующих дня: нищий вместо рыбы получал лишь тычки, после которых он убегал, извергая проклятья и угрозы в адрес рыболова.

На пятый день, Ни Чё проснулся задолго до рассвета, разбуженный гулким стуком: нищий яростно колотил палкой об забор прямо под окном монаха, пересчитывая доску за доской. Ни Чё, вслушиваясь в удары палки, подумал:

«Палкой можно и разбудить человека, и заставить его действовать. Но разбудить и заставить действовать палку может только сон, а насколько глубок он - знает только палка».

Ударь, и ты услышишь - как звучит любой из снов, в том числе твой.

Ни Чё поспешно собрался и отправился на рыбалку. Был отличный клев.





**дацан – (здесь) буддийский монастырь
***гохуа -(здесь) вид живописи на свитках