Робинсон Джефферс - Блистай, Республика

Виктор Постников
Деревья - зеленая высь; небо - блестящая высь;  река - чистые струи;
    скала - твёрдость и сдержанность,
Каждый благороден по-своему. Любовь к свободе выдаёт
   человека Запада.

Горящий факел упрямо переходит из Марафона в Конкорд,  его опасная
    красота живёт вот уже три века;
волны варварства и цивилизации захлёстывали, но
    не смогли погасить его.

У греков - любовь к красоте, у римлян – к власти;  у нынешнего века – 
    к открытиям;
Но в одной благородной страсти мы едины: и Вашингтон, и Лютер, и Тацит,
    и Эсхил.

И ты, Америка, рожденная из страсти. Ты рождена не для процветания, ты
     рождена для свободы.
Ты не говоришь «en masse», ты говоришь «независимость».  Но нельзя иметь
    одновременно и роскошь, и независимость.

Свобода бедна и трудна; это факел не безопасности, но голода; подчас он
    требует крови для подпитки.
Ты приглушишь его, набросишь капюшон, как на коршуна, посадишь на
     запястье Цезаря.

Но уважай традиции, Америка, сохрани формы, виды, дикость.  Впечатай
    свои следы в следующий век, тебя должны запомнить.
И пусть другие полюбят свободу так же, как ты,
    пусть презирают роскошь.



*  *  *
Shine, Republic