Одиссеи

Михаил Юдовский
Мимолетное с нежностью сея,
Мы случайно творим постоянство,
Потому что мы все Одиссеи
В океане земного пространства,
Потому что, предчувствия полны,
В оправдание собственной жизни
Мы плывем через темные волны
К позабытой и страшной отчизне.
И пугает неясностью знака
Приоткрытая в будущнось дверца,
Потому что чем ближе Итака,
Тем сильнее колотится сердце.
И с тоской, незнакомой доныне,
Измеряясь последнею мерой,
Мы распяты на той крестовине,
Где неверие сходится с верой.
Из воды поднимается ярус,
Открывая заветную гавань.
И на мачте обвиснувший парус,
Шелестя, превращается в саван.
И качается воздух устало,
Как от порции спирта косея.
Одиссея подходит к финалу.
И к началу иной одиссеи.