У картины Ленин в Смольном

Александр Пейсахис 2
Глаза. Косички. Руки. Спины …
Раскрытый от вниманья рот …
Остановилась у картины
С толпой ребят экскурсовод.

 - Вот стул, комод, диванчик низкий,
Вбит в стенку ржавый гвоздь в углу,
Повесил там шинель Дзержинский.
Носок дырявый на полу …

Стекло оконное всё в пятнах
И в каплях. Там, снаружи дождь.
Теперь, ребята вам понятно,
Как скромно жил великий вождь?

А вот фрагмент кровати узкой.
Вглядитесь хорошо ребятки!
Вот это пятки Нади Крупской,
А это Феликсовы пятки.

В  тиши музея слышен только
Мальчонки  голос недовольный,
- А где же Ленин? Где он, тёлка?
- Но там же надпись: «Ленин в Смольном»!

08.10.2010