Волюшка

Байков Владимир
                песенка

Ты тоску-печаль гони, коли в чистом поле.
Там тебя постель из трав ждёт уже давно.
Полной грудью насладись запахами воли.
Может быть в последний раз - знать нам не дано.

А над речкой тишина, лишь вздыхают кони.
Да тропою по воду девица идёт.
А вдали колокола, знать, к обедне звонят,
Да в выси завис орёл и дозор несёт.

На ковыльной стороне ветерок гуляет.
Озорует - расчесал ивы на пробор.
Солнце греет череду, в радуге сверкает.
Облака несут грозу от далёких гор.

Угадаешь в синеве древние знамёна.
Ветер на ухо шепнёт давний звон клинков.
А вокруг в тиши лежит дивный край зелёный,
Да гнездятся по лугам семьи куликов.

Загляделся в небеса, сон сморил устало,
Да ракита, наклонясь, отогнала зной.
Кто сказал, что на земле стало воли мало -
Под тобой она лежит Русью Золотой...