Когда играет баян

Борис Архипов-Блаженин

В перерыве когда, не строчит автомат,
Когда грохот орудий затих,
Спокойно махорку закурит солдат,
Вспомнит дом и любимых своих.
Вспомнит тихую ночь и рассвет над рекой,
Где баян на причале играл,
И букетик цветов,  что на клумбе чужой,
Первый раз для любимой нарвал.

Последний вечер - их школьный бал,
Где в сельском клубе баян играл.
Последний вечер, затем вокзал,
Баян на фронт их провожал.    

У костра сел солдат, после трудных боёв,
Автомат на баян поменял,
Как баян заиграл, каждый петь был готов
В тот спокойный минутный привал.
Не играл лишь баян у солдатских могил,
Память павших, почтя тишиной,
Но баян не забыл  время трудных годин
И победный салют над Москвой.

И пусть вернулись не все домой,
Далась Победа большой ценой,
Давай всех  вспомним, баян с тобой,
Сыграем вальс их фронтовой.
               
Песню на эти стихи можно прослушать здесь:
    http://music.lib.ru/b/boris_arhip/indexdate.shtml