Шут и принцесса

Дайм Смайлз
Добрый шут, повеса и проказник,
Преданный придворный короля.
Превращал любое действо в праздник,
Шутками умело веселя.

Никогда не предавался горю,
И не ведал к радости помех.
Прыгал в необузданном задоре,
Щедро разглашая звонкий смех.

Но в принцессу пламенно влюбился,
Помутился разум, как во сне.
А принцесса грезила о принце,
Что за ней приедет на коне.

Он не ровня принцу, к сожаленью,
С грустью шут осознавал всегда.
Он был для нее лишь развлеченьем,
Скуку разгонявшим без следа.

Истина жестока и коварна,
Оттого обильней горечь слез,
Оттого больнее в сердце рана.
Кто любовь шута поймет всерьез…?

Веселя гостей в  просторных  залах,
Излучал в улыбках озорство.
Но принцесса, даже и не знала,
Как душа страдает у него…