Глупый Шакал

Белоключевский Сергей
Шакал  решил  подставить   Тигра  Льву.
Затеяв  вероломное  коварство,
Он  распустил  заведомо  молву,
Мол,  Тигр  давно  стремится  сесть  на  Царство.
Шакал   у  Льва  в  придворных  обитал,
А  Тигр  ему  мешал  в  чинах  подняться,
Он  Тигра  перед  Львом  оклеветал,
Желая  с  ним  хоть  как-нибудь  сравняться.
Лев   утром   вызвал  Тигра   на  ковёр,
Закрылся,  чтоб  они   одни  остались.
Меж  Львом  и  Тигром  вышел   разговор,
Затем   они    по-дружески   расстались.
И  Лев   позвать  Шакала   приказал,
И,  как  вошло   противное   создание,
Его  при  всех  мгновенно   растерзал,
Своим врагам в пример и  в  назиданье.
Наш  Лев   могучим  Тигром  дорожил,
Они  ещё  в  котятах   рядом   жили.
Их  старый  мир   настолько   подружил,
Что  друга  за  друга  голову  б  сложили.
У  Тигра  свой   природный   ареал,
А  Лев   давно  в  саванне  воцарился,
Шакал   нюанса   этого   не   знал,
За  это  он  и  шкурой  поплатился!