Взби-р-р-а-а-юсь...

Пётр Межиньш
*  *  *

Взбираюсь
        по солнечной башне,
взираю на прожитый день.
Цветные простые стекляшки
зажаты в горячую жмень.
Несёт колея кочевая
за синюю даль покрывал,
и крутится песнь осевая, --
бездверный
      с подножкой трамвай…
Задворки, пути, подворотни
вдыхают гудрон горячо,
и целятся цепко погодки
в стекло смотровое лучом.
Сверкнули,
        вздохнули, махнули,
исчезли в сети ветровой…
Скрипят по асфальту ходули,
и пахнет весёлой весной.
И пёрышек скрип
                намагничен,
как в небо направленный
                шпиль.
И ветер зелёный кисличный
сметает загарную пыль.
И небо глазастей, синее,
но только впитало тоску…
Ключи от сокровищ имею,
но тайны открыть не могу…
Пора бы на землю вернуться,
стекляшки разбить кирпичом,
но кружится синее блюдце
в цветочном жужжании
                пчёл…