malinconia

Собачья Роза
                А когда мой час настанет —
                позвонит мне Азазелло…
                (мюзикл "Мастер и Маргарита")

Так случится: по ниткам рассветную мякоть
разваландает ветер и будет таков –
не останется силы надеяться, плакать
и пугаться ночных телефонных звонков.
Шерстяное пальто запахнув потеснее,
в чёрной шапочке с перепелиным пером,
я отправлюсь туда, где самшит зеленеет
под наброшенным наспех сухим серебром,

и останусь навек беззащитной и нежной,
потому что отныне, куда ни пойду,
суждено мне кругами плутать на Манежной,
а потом - в Александровском звонком саду,
там деревья всю осень роняли по звуку –
и однажды забыли свои имена.
Позабуду и я, но, почувствовав руку
на иззябшей ладони, поверю: весна.

Монастырка-синица споёт а капелла
о пришествии снега и утренней тьме,
завещая своё мимолётное тело
и латунное горлышко деве-зиме.
И когда, назначая ненужную встречу,
телефонная трубка: «Марго?» - прохрипит,
«Вы ошиблись, любезный» - спокойно отвечу.
«Маргарита сегодня устала и спит».