Меншикова башня

Владимир Мялин
Строенье ушло в поднебесье,
В боярства бобровый закат.
Но ангел холопства и спеси
Со шпиля был молнией снят.

Перуном низвержен ... Былое
Темно от булыжного сна;
В Березовском царском покое
Иванова медь не слышна.

Три дщери, три лани златые,
Блестят из рембрандтовой тьмы;
Ни слуг, ни шутих, ни России,
Ни храмов её, ни сумы.

И только – огарочек света
И славы обмылок худой,
Да жизни ужатая смета;
Да мышь; да над кровлею где-то
Ругается вьюга с трубой...