Армия. Присяга. В роте

Ярослав Семенихин
КМБ* закончился, тут Присяга впереди
Месяц мы о плац стирали кирзовые сапоги
Каждый день пять тренировок, отдых максимум на час.
«Четкий шаг! Движенье рук!», - вслед кричит нам контрабас**.

«Опозоритесь в Присягу, плохо строй у вас пройдет -
Тот в толчках до дембеля службу точно проведёт!»
А на Присягу ливень на нас с небес упал.
Присягу переносят … в актовый зал.

Мама прибегает, садится в ближний ряд -
Отсюда лучше видно сразу всех ребят.
А мы стоим – все гордые, сжимаем автомат.
Я выдержал все это, прошел я этот ад.

После Присяги с мамой поехали тусить.
Нас первый раз за службу решили отпустить.
А там кино и море, и пиво, и коньяк.
Покушал в ресторане и с местными в клубняк.

Как в номере оказался - вспомнить не могу,
И хорошо в гостиницу я не привёл толпу.
Ещё мы день гуляли, был Праздник Моряка.
И «Аква-минерале» спасёт от сушняка.

А вечером у части по форме все стоят.
Кто как повеселился друг - другу говорят.
Я обнимаю маму, в глаза её смотрю,
Ей говорю спасибо, и, что её люблю.

Она улетит обратно, всем передаст привет,
И SMS со смайликом напишет мне в ответ.

А дальше, нас определили в роты.
От роты на работы,
С работы на наряд…
Так в армии, обычно, день за днём летят.

В армии движенья  я навожу легко:
Могу достать, что надо хоть торт или пивко.
Тут в армии всё можно, но только осторожно:
Спалят с чем-то раз – будет очень сложно.

Могут заставить месяц бронник поносить.
Будешь в нем работать, спать и в душ ходить.
За время службы в армии я многое узнал.
И тут, это нормально, что ломом подметал.


И тут солдаты плачут похлеще их подруг,
Когда нам приказали в столовой чистить лук.
В патруль нас отправляют по городу гулять
И пьяных солдат - срочников во двориках искать.

«Патрульный Семенихин. Что за внешний вид?»
Солдат с недоумением в мои глаза глядит.
«Форма не поглажена, ботинки все в грязи».
Начальник патруля идёт к нам издали.

«Пожалуйста, военник, запишем вам косяк».
Билет я открываю. … А это мой земляк!
Я отдаю военник и говорю: «Беги!
Москва Москве поможет, у нас всё впереди!»

Начальник подбегает, кричит на весь вокзал.
А я в ответ с улыбкой: «Он, просто, убежал…»

И в армии узнал я, что значит хотеть спать,
Когда по трое суток «на тумбочке» стоять.
Что значит хотеть сладкого, что значит  боль в ногах,
Кровавые мозоли сжимаю в кулаках.

Но всё это закончится, ведь время – то идёт,
И служба моя в армии к концу всё ж подойдёт.
Сейчас осталось девять, до дома далеко,
И пусть бывает в службе порою нелегко,

Я позвоню родителям, скажу: «Всё лучше всех!»
И пусть услышит мама родного сына смех,
И пусть увидит папа, что мужиком я стал
Для меня важнее это любых других похвал.

На этом не заканчиваю, и буду ждать ответ.
В Москве всем передайте от меня привет.
Особенный - Кадетке и всем учителям.
Их всех люблю и помню. Готовьте смену нам!


* КМБ - курс молодого бойца
** Контрабас – сержант - контрактник.

Автор Ярослав Александрович Семенихин
Июнь 2010