Дорога на Высоковск, 17. 12. 41г

Арсений Весенний
Идут последние машины,
Держа свой курс на Высоковск,
А вся дорога в недвижимом
Имуществе германских войск:

Здесь есть и «Адлер»-кюбельваген
И кюбельваген-«Феномен»
И без бензина «Ганомаги»
Стоят, сдаются русским в плен.

«Вандерер» без колёс в кювете,
Автобус «МАН» уныл стоит,
А рядом «Мерседес» заметен,
Трёхтонка «Дойц» в снегу торчит.

Мёртв «Боргвард» вдребезги разбитый,
Скривил «Магирус» длинный нос;
Вот «Хеншель», пулями прошитый,
И «Айнхайтсдизель» в землю врос.

Чуть дальше - русские трофеи,
И кто б мне что не говорил,
(Я «ГАЗ» и «ЗиС» в виду имею!),
По сути, -«Форд» и «Хапмобил»;

Тут умирает мощный ФАМО -
Огромный воинский тягач:
Вёз пушки через грязь и ямы,
Не зная бед и неудач;

Там - «Бюссинг» - транспортёр для танков,-
Он «двойку» в кузове возил.
Брал «тройку» на прицеп, однако,
Он нынче выбился из сил...

Машины с грузом и без груза,
Но без бензина - точно все.
В снегах Советского Союза,
Стоять остались насовсем.

Кто виноват в том: интенданты?
Или великий наш стратег?...
Стоят железные гиганты,
И скоро их поглотит снег...