Гастарбайтеры 20 века...

Раиса Северная
Беспрерывной чередою,
Люди тянутся сюда.
От беды бегут, с лихвою,
Здесь встречает их она.

Север. Тундра.Бездорожье.
Всё едино в чёрной мгле.
Дастарбайтеры с России.
Нет им места на Земле.

Плотник, каменщик, водитель.
Мужики – косая стать.
Север, словно пирс причальный,
Стал  им души разъедать.

Чертоломят, за бесплатно.
Грязь и холод – их друзья.
Неужели век двадцатый,
Как предвестник их конца?

Пьют, от водки не хмелеют.
Вместо радости – звереют.
Пьют, забыв и отодвинув,
Напрочь, трезвые дела.

А наутро всё постыло.
Всё немило. Всё гадливо.
Голова, как шар чугунный.
Вместо сердца – пустота.

Со щеки стирает слёзы,
Под окном русской березы.
Знать саднят, мужик, занозы.
Знать в России тяжкий час.

Может мама в смертной муке.
Распростерла в Храме руки.
Может  снова Бог поможет.
Вам вернуться бы...назад.

Годы смутные, как гонка.
Куда мчишься, Птица-Тройка?
Только вьюга завывает.
Кто же даст теперь ответ?

Боль России чёрной речкой,
Мужик в Храме, в руке - свечка.
Обреченность высшей меры...
Господи, тяжёл наш Крест!