Если

Настя Геллер
Если ты с поднятой главой, в себе уверен,
Когда у всех их прежний пыл утих;
Не глядя на других, себе ты верен,
Учитывая замечанья их;
Если ты можешь ждать, не уставая;
Обманутым быть, но не обмануть;
Быть ненавистным, злу не предаваясь;
Добром своим других не упрекнуть;
Не быть мечты рабом, мечтать умея;
Быть эрудитом, вовсе не стремясь;
Свой стержень в счастье и в беде имея…
Хоть, в принципе, тесна меж ними связь;
И если за слова свои в ответе
Ты, даже коль ошибочны они;
Или вдохнешь ты жизнь во все на свете,
Найденное разбитым по пути;
Коль ты готов поставить все на карту,
Рискуя всем, остаться без гроша,
И жизни бег начать с самого старта,
И горечь прошлого не вороша;
Если ты можешь душу, тело, сердце
Зажечь, огню чтоб не было конца;
Если с годами постареет тельце,
А в старом теле – тот же дух юнца;
Если тебе крестьянское застолье
Равно светским обедам с королем;
Коль от врага не ведал в жизни  боли,
И от того, в кого ты был влюблен;
Если ты можешь задержать мгновенье,
Пускаясь вдаль в одноминутный бег,-
То вся Земля войдет в твои владенья,
А главное, мой сын – ты Человек!

(оригинал Р. Киплинг)