Обь, Сибирская река

Яков Тав
Дождливой пятницей, осенней полноправно,
С привычной грацией расправлена жеманно.
Ты гроз раздолья на полгода лишена -
Течёшь привольно, Обь, Сибирская река.
И берега твои тебя не давят -
Песчаных отмелей проброшена коса!
А на черничных зарослях бурьянных,
По берегам твоим,холодная роса...
Ты оторопь внушаешь мне зачем-то,
Себя песчинкой мне почувствовать даёшь...
Ты так и будешь здесь бежать всенепременно
И из краёв своих, ни в жизнь, ты не уйдёшь!
А я покину берег твой пустынный,
По зову в выси неба - журавля,
Но буду помнить оторопи негу
И навещать конечно иногда.