Романс на мотив листопада

Александр Литов
Последнее октябрьское тепло
Ещё дарует осень без оглядки
На то, что время листьев истекло,
А с нас, людей, — да что там! — взятки гладки.

Всё в прошлом: телефонные звонки,
Разлады, ожиданья новой встречи —
И вот уже кленовые венки
Венчают наши сомкнутые плечи.

И я с тобою за руку иду
До той скамейки — по шуршащим листьям,
По осени... В неведомом году
Берёза с клёном рядом прижились там.

И вот уже мы ближе. Вот уже
Так боязно с тобою разминуться
На полуосвещённом этаже,
Уйти, простившись, и не оглянуться.

Спасибо, осень, за короткий миг,
За солнце перед натиском промозглых
Дождей
      и перебежек напрямик
В заветный тот подъезд — от улиц мокрых.