Учителю философии... 22. 09. 10

Александр Мигунов
Поведай философ о жизни забвенной
Чему здесь нас учат, зачем мы живём?
Свободы понятий наверное много
На что же наш разум в быту обречён?

И где наши нравы, ведь предки забыты
Чего же мы ищем и что же найдём?
Я знаю о многом подумал философ
И множество мнений сложил обо всём

Вот только же мне всё равно непонятно
Чем занят ваш истинно грамотный ум
Изучено столько и мнений и фактов
Взрастил ли плоды своих мудрости дум?

Быть может невежда, науке не годный
Не знавший Сократа и прочих дилем
Я в жизни подумал, измерил и взвесил
На что тратить думы коль я не Гален

А мысли просты мои, многим доступны
Надменность, гордыня и важность, их нет
И спор завяжу может я неумело
Я вижу в нём только безумия завет

Где скептики, стоики, неоплатоники
Софисты, агносты и прочие умы
Любовники мудрости, страстью влекомые
Словесные оргии в спорах, в том вы

На зёрнышко смотрят, кто с верху, кто понизу
С боков, наискось, через линзу и в тень
И умным ведь хочет казаться, как молодость
В тщеславии юнцов не прозревших, лишь лень

Но думал ли каждый в чём смысл свободы
От мнений и споров, что выиграл олень
Рога тем ветвистей,чем пышною кроною
На голову давят, плодов не даст пень

А мудрость созревшая, плодом является
На землю упав, в рот попала свинье
Для той всё одно, пусть мудрец распаляется
Ведь плод ей не слаще других желудей

Теперь я столкнулся и здесь с философией
Наукой о прошлом, кого кто мудрей
Но мыслить свободно, не зная их логики
Не даст мне профессор, он словно злодей

Я должен не вырастить мудрости дерева
Не дать в его кроне плодам дум созреть
Меня принуждают ползти по проторене
И жрать гниль плодов, молча в землю смотреть

И пожелаю лишь в ответ я одного
Пусть лечат вас как вы и учите
Вникать и слушать врач не станет вас
Пропишет то, что нормами поручено

Стандарты времени заковывают в цепь
И совесть здесь уж не находит себе места
Безмозглых роботов выращивайте впредь
В них заложив команды:спать, работать, место

Ведь мудрость в споре не приходит
И истину так не родишь
А качеств лишь гнилых на сердце
Ты своём хватку укрепишь

Лишая мнением своим порой других
Свободы выбора и мыслей - убиваешь
Их жизни смысл, в пустых глазах узришь
Души агонию,свобод коль сам не знаешь

Смотри во что вы превратили молодёжь
Пустые тени,мечутся вокруг скитаясь
Их никакой кураж от боли не спасёт
Но что терять коль с детства выбор отобрали

Невежество, бездушие и лесть
Вот то, что правит, в этом веке балом
Мы клетки опухоли в социуме все
Одних забвение, станет для других началом...