Зелёное

Ирина Лазаренко
Ветвями шумно содрогаясь, скрипел потёртый Карагач:
— Ну вот, весна на белом свете, а я стою сухой хоть плачь…
Под зимним покрывалом сонным деревья были все равны;
Дыша на ладан жёлтым светом, ушли смотреть цветные сны.

Пришла Весна. Нарядов зелень дарила саду от щедрот,
А Карагач, раскинув ветви, стоял сухой, разинув рот.
— Не может быть! Я умер? Умер... изрубят тело на дрова... —
Он к солнцу протянул, согреться, ветвей пустые рукава.

В траве над старыми корнями кузнечик скрипочку ковал,
И Карагач, прищурив веки, смотрел на воробьёв-зевак.
Качался, криво подбоченясь, озеленившийся Дубок,
Плёл косы ивам тёплый Ветер... Смирился Карагач с судьбой.

Смягчилось сердце древодеда, и задремал, увидел сон;
Был он зеленым и плечистым, и нежно в Липочку влюблён...
Вдруг злая буря налетела, кромсая ветви и стволы,
Укрыл любимую, и вьюга о грудь его сломала хлыст.

Наутро жёг садовник ветки, лежал растерзан Карагач,
И собирал обломки веток — гнездо достроить, шумный грач.
Он брошен... и летит в кострище; в объятья примет жар огня,
Последний взгляд любимой ищет и шепчет: «Я люблю тебя!»

Забилось сердце колотушкой. Карагачи — «народ» живуч!..
Проснулся. Сон и явь смешались. Рассвет! Танцует солнца луч!
Кричат сороки: «Чудо! Чудо! На ветках у тебя листва!
Ты спал, а у тебя гостила всю ночь волшебница Весна!»
 

иллюстрация авторская