Часть 1

Анатолий Беляков
********************************
Он шел по горной тропе
Спокойно спускаясь вниз
Немного не в своем уме
И взгляд свой вперив ввысь

Вошел в оставленный дом
Взял из шкафа испорченный ром
И стерев с бутылки пыль
Рухнул в кресло , несмотря на гниль

С губ его сорвался стон
Но скорбь впитал в себя ром
И промолвил тогда
Что таила душа

Не к кому , собственно, не обращаясь :
"Пусть терзали меня, пытаясь
Разгадать суть моих слов,
И пытались силой оков

Сломить нерушимый оплот
Всех стремлений моих, идей и забот"
И закончив , каким то диким смешком
Разнёс бутылку в которой хранился ром

Бешено вглядываясь  в темноту
Он пытался увидеть ту
Что ушла во мрак
Когда в двери вломился враг

Скрипнув зубами , вспомнил о сыне
Том, что  в изгнании , погиб на чужбине
Был он упрям, был он мятежен
На радость отца, имел в себе "стержень"

Хотя в глаза лез приятный мираж
Он поднялся на верхний этаж
Пал на кровать . Странный человек.
Лежал до утра, не смыкая век.

- Если б из жизни твоей хладнокровно
Выгрызли все, что её составляло -
Что бы ты сделал, дай мне ответ!
-Может , мстил бы виновникам бед...

...Может , вернулся к прежней стезе...
- Как?! и забыть о прошедшей грозе?!
Разве могу упустить я хоть миг
Из тех,  составлявших мой счастья родник!

- Не слишком ли долго питался им ты?!
Теперь грызи землю, томись и молчи!
- Может есть путь - как откинуть страданья.
В душе - жуткую боль,и весь груз отчаянья

- Шаг в пустоту... за пределы сознанья...
- Нет, не готов я отбросить  призванье,
Несть бремя горя - вечно страдать я готов
Но не могу сбросить жизни оков...

*******************************