Зовущая труба

Анастасия Пригода
Не что не стоит жизнь раба,
Раба слепого убежденья.
Когда зовущая труба
Утянет в бездну те мгновенья,

В каких на путь войны вставал,
Не зная, что там ожидает.
Быть может раньше ты не знал,
Что в бое разум угасает.

Ты был одним из простаков,
Что слепо веря в славу боя
Стремились к дюжине врагов,
Чтоб люди видели героя.

Из тех, кто думал, что война
Не так сложна, как видят люди.-
«Пускай умолкнет вся молва,
Войною славу мы добудем!»

Но вот настал тот час когда,
Звучаньем воздух наполняя,
Звала проклятая труба,
Войну царицей возглашая.

Тогда, сжимая крепко меч,
Глаза закрыл, прощаясь с светом.
Ты знал, что будет бойня, сечь,
Но слишком поздно понял это.

Не что не стоит жизнь раба,
Не стоит слово и решенье.
Твоя зовущая труба
Тебе оставила забвенье...