Пьер тейяр де шарден

Александр Балтин
Свалялись  волосы, как  войлок,
В  рубинах  ран  твоя  душа.
Над  головою  белый  облак,
Чья  сущность, верно, хороша.

А  хороша  ли  наша  чаша? –
Всечеловеческая  суть
В  разломах, трещинах – не  краше
Останков  в  гробе. Скорбен  путь.

По  лестнице  мы  поднимались
От  юрких  ящериц  и  змей.
Историею  наслаждались
Пирамидальною  своей.

Дошли  до  ядовитых  газов
И  позже  до  сверхмощных  бомб.
И  шепчет  воспалённый  разум –
Нельзя  срывать, мол, столько  пломб.

Свалялись  волосы, как  войлок,
В  глазах  руда  тоски  лежит.
Ты  одинок – как  в  чаще  возглас,
Весь  рана, всё  в  тебе  болит.

Шарден, насколько  шаровою
Мы  бездной  света  рождены?
Коль  жить  небесной  глубиною
Не  можем, данники  вины?..