Вначале было слово - Свет

Райнер Рильке
                Вначале было слово - Свет:
                все началось. Слова - к разлуке.
                Второе: _Человек_. И в муке
                (о, как темны мы в этом звуке!)
                Твой Лик молчит себе в ответ.
                Не надо больше слов - их нет.

                Молюсь ночами: будь растущей

                из жестов - Немотой Немот,
                которую так дух проймет
                в видениях, что станет пуще
                молчанье ликов, скал и вод.

                И будь убежищем от злобы,
                защитой от духовных краж.
                Уж ночь в раю: так будь же страж...
                а что рожок Твой пел светло бы -
                все пустословие, все блажь.