городской вампир

Шемон Айхе
Протекая толпой
Или в окна уткнувшись,
Забегая вперед и оглядываясь назад,
Я ищу Вас: открытые светлые души,
Я ловлю Ваш искристый доверчивый взгляд.

Вы не прячете глаз,
Вы не ждете подвоха,
Не тараните, маской грозя,
И когда Вам бывает мучительно плохо,
Это даже увидеть нельзя.

То кафе,
То метро,
То маршрутки,
То рынки…
Я листаю места,
Я почти что погас…
Озарите же день, вдруг случайно возникнув,
Мне нельзя не найти – я умру,
Я питаюсь от Вас...

А потом, заразившись,
Я видимо тоже сияю,
Сыплю искры из глаз, обаянием маня.
Я готовлю обед,
Я стихи сочиняю,
Пока  кто-то однажды не выпьет меня.

Вас все меньше…
Удача становится робкой.
Я в отчаянии,
Смерть надо мною кружИт.
Я украдкой смотрю на весёлые женские попки –
Этим тоже возможно немалое время  прожить.