Ворота счастья

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Ивану Алексеевичу Бунину


           «Он отдал сердце земле, хотя и
            кружился по свету, как ветер,
            который после смерти поэта
            разнёс по вселенной благоухание
            цветника его души»
                Саади


*

Стальная грудь, как масло, режет воду.
Как снег, она бежит, бурля, за кораблём.
И горы вдалеке встают, как храмовые своды,
И пахнет ветер сладким миндалём.

Турецкие сады выходят к нам навстречу,
И первый минарет, и первый кипарис,
И черепица крыш встречает вечер,
Диск солнца над землёй повис.

И в памяти моей встаёт картина –
Огромный город из мечетей и могил,
И караван верблюдов, медленный и длинный,
Везёт в него гробы легко, не тратя сил.

Когда-то были те святые города,
Где старцы раздавали нажитое нищим
Кормить калек, давать собакам пищу
Пред тем, чтоб мир покинуть навсегда.

*

Дохнул прохладой южный вечер,
Лиловым тени красят стены.
Волнуясь, город, жду с тобою встречи,
И зеленеет небо пред ночною сменой.

КурЯтся запахи цветов и благовоний,
И минареты копьями своими
Стремятся в небо. Голос муэдзина
Звучит так высоко на маленьком балконе.

В его призывах плачущие звуки
И грусть вечерняя пустыни,
Где след любви и след разлуки
Как будто на закате стынет.

*

Омою ноги я в воде фонтана,
Благословляя тень и эту воду,
Под пчёл жужжанье утром рано
И воркованье голубей. Свободу
Бедности приветствуя с любовью,
Пойду бродить между садами,
Мечетями и старыми стенами,
По кладбищам, где, словно в изголовье,
На столбиках, в чалмах слова наивной веры
О радости весны, о счастии без меры…

*

Если, по земле блуждая,
Встретишь ты приют поэта –
Скромную его могилу,
Посмотри в сиянье лета,
Как боярышник, склоняя
Ветки нежно над землёю,
Шепчет грустно и уныло,
Будто он грустит с тобою.

Помяни же вздохом скорбным
С этим ветром шелестящим
Ты поэта. Непокорным
Гений был его летящий.
Знай, разнёс он по вселенной,
Как цветов благоуханье
Своё чистое дыханье,
Своих песен звук нетленный.

Если набредёшь случайно
На забытую могилу
Ты погибшего поэта,
Вспомни, как необычайно
Жизнь любовь тебе дарила,
Как сияла тёплым светом…