Цветные сны

Арина Меркулова
Напоив коня, 
Взяв мечты скрижаль,
В дальние края
Парень уезжал.

Плакала сестра,
Огорчалась мать,
Да поводыря
Не могли сдержать:

Он его влечёт,
Он его зовёт,
Грезит и поёт
С ним в унисон...

Высмотрен до дыр
Сизый горизонт…
Этот поводырь –
Призрачный сон.

...Будто впрямь уснул:
Землю обогнул,
Видел сто морей,
Загонял коней,

И, как пилигрим,
Следовал за ним
Ловким колесом
Неотвязный сон –

Что его влечёт?
Кто его зовёт?
Дому всё равно
Память верна –

Не заметил он,
Как однажды сам
Стал поводырём
Этого сна.

Реки поили его
Полноводными тайнами,
Были все звезды над ним
Безупречно хрустальными,

Только в той щедрой большой
Загадочной чужой стране
Верной он отрады
Для души не нашёл.         

Следующей весной
Он пришёл домой:
Ветхое окно,
На столе вино.

Плакала сестра,
Радовалась мать,
Втайне детвора 
Силилась понять:

«Что его влекло?
Кто его позвал?» -
Он и сам о том
Знает едва.

Распахнул окно,
В горле ком уняв...
А вокруг, как сон,
Дивная явь.

9 окт 2010
Курск