Великому - должное Декабристы 1825

Геннадий Рышкус-Янов
       14(26) декабря 1825

    СЛЕДУЯ ПОЭТИЧЕСКИМ СТРОКАМ...

                "Не пропадёт ваш скорбный труд
                И дум высокое стремленье."

                А.Пушкин.

                "Наш скорбный труд не пропадёт:
                Из искры возгорится пламя..."

                А.Одоевский.

  И вспыхнул дух высокого стремленья,
  И поддержал неслыханный полёт,
  Когда бы их стихийные мгновенья
  Подняли б в бунт затравленный народ...

  Державный строй их не сдержал терпенья,
  Тогда неволи тяготы поправ,
  Они взорвали узы притесненья,
  К Свободе,Братству,Равенству воззвав...

  И началось великое движенье...
  Их вешали,сажали на измор,
  Ссылали в каторгу,на поселенья
  Иль воевать вблизи Кавказскиз гор...

  А искра тлела,..перешла в горенье...
  Россия,помня пламенный пример,
  Воспрянув вновь и обретя прозренье,
  Отбросила империю в карьер...

  Настала эра нового творенья...
  И первым стал хозяин жизни - труд...
  И верные заветам поколенья
  Счастливою дорогою пройдут!

  ------------------------------------

  И никакое смутное давленье
  Не сможет сдвинуть истины с пути...
  Жив декабристский дух...и воскресенье
  Должно по справедливости прийти!

  Кому тогда воздастся восхваленье?
  Кто корень зрит в провиденье богов?
  Настанет день всеобщий единенья,
  Восторжествует снова мирная любовь!

  И в этом нет ни капельки сомненья:
  Народы вновь идею вознесут!
  И на скрижалях жизни Возрожденья
  Цветы на память павшим принесут!

                2003.