Осенние дожди

Иволга 2
На лужах рябь. Немая рать
Тяжёлых туч сползла
В безлюдье сада досыпать
У чёрного ствола.

С утра сквозь сито моросит.
Межа воды полна.
Берёза мрачная стоит,
Дождём удручена.

Похож на каторжный барак
Туманный, голый сад.
Ни искры света, серый мрак,
Что кисти Босха ад.

Тоскливый сумрак. Блеклый свет.
Слезятся тихо дни.
И от тебя известий нет.
Не пишешь. Не звонишь.


(Иероним Босх нидерландский художник 16-го века,
автор картин на библейские темы, в частности
триптиха "Страшный суд")




   НЕПОГОДА.


  В сферах небесных, по серебру
  Ветер в блаженном дурмане
  Скачет рывками и как кенгуру
  Облако тащит в кармане.

  Сквер, ощетинившись, вмиг раскромсал
  Нежную мякоть на части -
  К стёклам окна, обессилев, припал
  Нищенский дождь шелестящий,

  Нудно кроит из несдержанных слёз
  Метры загадочных кружев,
  Бисером сыпет на ветки берёз,
  На провода и на лужи,
 
  Жар схоронил листвяного огня -
  Он лишь у крыш на ладонях,
  Тихо подкрался, вселился в меня
  Болью сиротской, бездонной.