Клепсидра осени

Константин Кикоин
Отнимая у рябины
по листочку за минуту,
подливая пару капель
в непогоду за окном,
осень, как педант чиновник
шлет тебе уведомленье,
в нем октябрьские приметы
известят тебя о том,

что не сходятся дебеты
с обещаньями авансов,
что без толку драит лампу
безработный Аладдин,
что билет в кино просрочен,
что рояль покрылся пылью,
что вконец изгрызли мыши
полы выцвевших гардин.

Заслоняясь от лазури
плитчатыми облаками,
в календарь слезу роняет
непогоды господин,
а в белесое пространство,
отделяющее осень
от эпохи новых листьев,
журавли вбивают клин.