Дух российский-дух побед

Белов Илья
Я рождён душой в дороге,
Я воссоздан для людей
В шумном дружеском застолье,
Средь пространственных полей,
Среди чащи леса тёмной
И тумана быстрых рек,
Среди гор Кавказа знойных,
В снежных бурях кой уж век!
Вина терпкие с друзьями
Распивал, и в час хмельной
Клялся в верности и ласке
Я кокетке озорной!
Свадьбу русскую справляя,
В шумный звон колоколов,
Слыл хранителем миров,
Или, горечь всю внимая,
Был опорою для вдов.
В час суровый для Отчизны
Был в сердцах всегда у вас,
Кто во имя лучшей жизни
В бой последний шли на глас!
Видел взор людей голодный
И горящую страну...
Кровь и плачь земли холодной...
Слышал кроткое "люблю"...
Дале было возрожденье,
Голод, вышки, лагеря,
Миг застоя, перестройка -
Это прошлые дела.
Нынче новая Россия!
Жив в сердцах Петра завет,
Только раны те больные
Кровоточат по сей век.
Нет могущества Державы,
Нет Властителя. Всё ж но!
Вспрянет "матушка больная"!
Нам хворать запрещено!
Помни, мой родной читатель,
Триединство на Руси:
За Царя, Отчизну-матерь
И за верушку. Аминь!
Но ещё был самый близкий,
Что хранил страну от бед,
От позора - Дух Российский,
Вседержавный дух побед!