О войне

Алсын
В память о Великой Отечественной Войне (1941-1945 г.г.)


Догорает в ночи огонёк.
Недавно прибыл на фронт паренёк.
Простился с семьёй он, обнял жену,
Грустно взглянул на дочурку свою.
Она так мала, ей всего лишь пол-года,
Но ведь чувствует это дитя-
Папа уходит, уходит надолго,
И ничего изменить в том нельзя.
Слёзки покрыли мягкие щёчки.
Не плачь, ангелочек, папа вернётся,
Он победит, помня о том,
Что ждёт папу дома счастье его.
Уснула Иринка, глазки закрыла,
Поверила папе малышка Ирина.
Его будет ждать, пока он воюет.
Ведь знает она, её папа любит.

Сидит паренёк, дочь вспоминает.
Ему идти в бой, ведь скоро светает.
Но в душе его давно рассвело,
Ведь помнит и любит дочка его.
Спасётся от смерти он дочери ради,
Минует опасность, сидя в засаде.
Напишет письмо, мол жив и здоров,
И что до победы дожить он готов.

Время идёт, Ирочке пять.
Не устанет она папочку ждать.
Не понимает она, что мама грустна?
Ведь папа вернётся, верит она.
Чувствует всем сердечком Ирина,
Что всё хорошо, ведь жизнь справедлива.
А мама молчит, стоит у окна.
За эти пять лет исстрадалась она.

Но вновь безуспешно, дорога пуста.
Надежду давно потеряла жена.
Но вдруг, стук калитки, бегом в палисад!
Стоит у забора с улыбкой солдат.
Тот, кому она верность хранила,
Тот, чью дочку с любовью растила,
Тот, кто Богом ей послан давно,
Муж дорогой, счастье её.

Увидел любимую, сорвалась слеза.
Как же он жил без неё все года?!
Но где же Ирина, где его свет,
Та, для которой он выжить сумел?
Выходит малышка, дрогнули ручки -
Какой-то знакомый, любимый, родной...
С мамой стоит человек дорогой.
Может быть папа. А может чужой...?

Схватил он дочурку, крепко обнял.
Прижалась Ирина к сильным плечам.
Слезу ощутила малышка на щёчке -
Напомнила слёзка о папочке дочке.
Вернулся с войны он,  жив и здоров,
Обнял обеих, жить мирно готов.

Война миновала, прошло столько лет!
Но жив до сих пор тот советский боец,
Что землю родную кровью святил,
О спасеньи краины Бога молил.
У солдата давно уже выросли внуки,
Они не узнают те страшные муки,
Но всё же запомнят они навсегда,
Как дед воевал, спустя все года.
Навеки усвоят жизни урок,
Спасут от забвенья тот памятный год,
Когда одержали победу над злом
Советские войны, спасая свой Дом.



Пока будем помнить цену мы миру,
Так слабо хранимом на нашей земле,
Будет спасенье от ран и разрывов,
Принесших мученье любимой стране.