Абрамцево

Анна Хорватова
Как же сюда стремилась я душой!
И непременно — осенью  не поздней.
Иду одна, с поклажей небольшой:
Слетает лист, висят рябины грозди...

Привет, речушка Воря... как магнит
Влекла к  себе  художников великих.
Сегодня солнце, ветерок шумит,
И вся она играет в ярких бликах.

Была пора антоновки, и я,
Купив ее, жевала непрерывно,
Но вдруг возникла Врубеля скамья -
С волнением  глядела неотрывно...

А рядом был уже господский дом -
Мне многое знакомо было в нем
По книгам, по картинам, и казалось,
Что вышли все на миг, а я осталась.

             * * *

Когда дано тебе воображенье,
Легко так можно время обмануть:
Почувствовала в комнатах движенье,
Забилось сердце, и сдавило грудь...

Виденье: у картин  Серов  стоит,
С хозяином о чем-то говорит...
А бас шаляпинский  все сотрясает,
И Верочка* судьбы своей не знает.

Вот парк...  как в Берендеевке хожу:
"Избушку", "Теремок"  в  нем  нахожу
И «студию» с  керамикой, скульптурой,
Да церковь — сказочной  архитектуры.

Кто любит старину - тот сразу ахнет:
«Тут русский дух, тут Русью пахнет!»

Смеркалось. Но не отпускало чувство:
Я - в кладези  высокого  искусства.
За то страну назвать великой можно,
А в остальном-дилемма: очень сложно.


С такою мыслью ехала оттуда,
В  пути ХотькОва вспоминая чудо,
Где промыслы народные живут -
К  ним  нити от Абрамцева ведут.
               
                октябрь 2010 г.

*Верочка Мамонтова — дочь Саввы Мамонтова-
 владельца усадьбы, промышленника  и  мецената