Так много в жизни сей вопросов...

Белов Илья
Так много в жизни сей вопросов,
Так много "правидных" идей,
Но как погода для покосов -
Различны все ответы в ней.

Я видел Вас тогда впервые,
Вы были ангельски чисты:
Все Ваши взгляды и манеры...
В отличьи от меня, увы.
Во мне давно всё изменилось,
Мне не понять земной любви.
И отчего же всё ж решились
Ко мне тогда Вы подойти?
Как смели Вы? На что надеясь
Мне протянули руку... Но
"Чужое" сердце в груди билось
Не дрогнув (было не дано).
Я мстил тогда за все обиды,
Я флиртовал, играл "любя"...
Я был спокоен как убийца
В отличьи Вас. Всё помню я:
Как Вас волненье настигало,
Как Вы, стыдливо пряча взгляд,
Уж не могли двух слов связать,
Кпаснели Вы - то Вас пугало.
Я видел в Вас себя в те годы,
Что были в юности лихой,
Когда я мог ради свободы
Любви, пожертвовать собой...
Ах, если б знали бы с кем ныне
Вы повстречались. Что за зверь
Проник к Вам в сердце, но теперь
Вы слепы в чувственном порыве.
Я не пойму как мог позволить
Я разрешить себе для Вас
Надежду в дарство соизволить
Подать как нищему на квас.
Забудьте. Я не стою, право,
Объятий Ваших, нежных слов.
Не философствуя лукаво:
Я не пойму влюблённой слёз.
Вы не виновны. Чувства эти
Поберегите на потом.
Вы, как созвездье на рассвете,
Вы пропадёте в свете днём.
Прощайте. Это будет лучше.
Прошу, не надо громких слов.
Я не меняю слово. Что же...
Я не способен на любовь.