***

Полканов Павел
I
Подпалили луну,
Осветили закат Освещённых.
Нас родили в хлеву,
Нас загнали во мглу –
Ад Прощённых.
А в ответ на покой
Наносили кровавые раны.
Мне хотелось домой,
Только дома вот нет. Мы упрямы…
Кто-то песню поёт
Об отчизне и свете небесном.
Кто-то в рожу суёт
Почерневший пакет с сухарями.
А в промёрзлой земле,
Утопая в тепле и блаженстве,
Прорастает зерно –
Это жизненный знак поднебесья.
Значит рано еще
Хоронить всех друзей в одиночку.
Значит жизнь впереди,
Значит ад позади.
В эту ночку
Мы восстанем из мглы
И пойдём на врагов с топорами.
И победа нас ждёт,
Остаёмся мы жить мужиками.
II 
Мы уносим с собой
Этот пепел в руках и в карманах.
Оставляем печаль и кровавые сны
В тех курганах,
Где покоятся все,
Не дожившие дня до Знаменья.
Мы уносим сердца
Отгоревшие в миг в воскресенье.
Пусть бегут в темноте
Тени ваших речей. Мы узнаем…
Пусть кричат в сентябре
Души ваших врагов на прощанье.
Будем помнить о вас,
Будем вечно сжигать сотню свечек.
Этот танец для вас –
Сотня мёртвых в луне человечек!
III
Не дыши на кресты,
Не тревожь окаянные лики.
Эти земли пусты,
Эти слёзы ещё не разлиты.
Вы ушли, вы мертвы!
Не забыты слова лишь на веки
Полевые цветы
Вмиг завяли. И тянутся реки...