стихи

Андрей Дюк
стихи рождаются, когда,
тебе уже прожить невмочь
не то чтоб месяцы, года...
одну единственную ночь

в ней небо сморщится как зонт
и станет ниже и страшнее
затягивается горизонт
петлею прочною на шее?

как буд то ветром из пустынь
осушит губы,выжжет кожу,
ты крикнешь в страхе - отпусти!
ты в муках вспомнишь имя - Боже!

но вновь не бритву, а перо
сожмешь, хотя желанней бритва
как кисть желанием свело -
расхлюпать в ночь чернил пять литров

в кругу - не то, не те, не та...
ты выбрал не топор, но слово
алтарь тетрадного листа
здесь мир и заново, и снова

алтарь чистейшего листа
дождавшись вздрогнет под рукою
тебя спасает красота
ты мир спасаешь красотою!

алтарь тетрадного листа -
лишь жизнь, не много и не мало
а завтрашняя ночь пуста
и ты опять начнешь сначала

сначала мук, всех высших мер,
безденежья, тоски столетия..
но так вот - отступает смерть
так начинается бессмертие!.