Изба у дороги и старики

Алла Кочина-Кман
               

        ИЗБА У ДОРОГИ И СТАРИКИ

В неизвестной деревне  иду по дороге.
Здесь свой век доживают одни старики.
Позабыты детьми их родные пороги,
В жизнь ушли с тех порогов, пооставив долги.

Здесь взрослели они, под гармонь пели песни.
Ревновали, влюбляясь, вздыхали мечтая.
С каждым годом всё им становилось тут тесно,
Опер'ившись, потом  разлетелась вся стая.

Опустели дворы, тихо стало в округе,
Только изредка где-то пропоёт им петух.
Да скрипнет калитка – она ветру подруга,
Подчеркнёт ещё ярче тишину, режет слух.

В домах поселились грусть, печаль, пустота.
Старики у ворот, спрятав в валенки ноги
В даль с надеждою смотрят – молчаливы уста,
Вдруг появится кто из детей на дороге.

А дорога уходит мимо крайней избы,
Что давно позабыта, склонясь сиротливо
Как и те старики – не уйти от судьбы,
Вспоминает: «была же когда-то счастлива».

                9.10.2010

Картинка из Интернета