Зачем?

Серебристо-Затушёванная
Я часто думаю о смерти,
О том, как с ней легко играют,
Не понимаю, что за черти,
Игру всю эту затевают.

Другим игра сама собою,
Как отличающий их знак,
Навязана такой судьбою.
Вопрос к судьбе: Ну как же так?

Нам кажется, что жизнь навечно,
Нам молодым, всё впереди,
Но жизнь ведь всё-таки конечна,
Вопрос к судьбе: Зачем идти?

Зачем нам жить в страданьях, муках?
На что нас обрекает время?
Ведь шепчем мы судьбе на ухо:
Зачем досталось это бремя?

Зачем создали те болезни,
Что получаешь ты с рожденья,
А их леченье бесполезно
Без крупных сумм и позволенья?

Зачем есть жизнь, зачем есть смерть,
  Зачем любовь, зачем страданья,
    Зачем так просто умереть,
      Пройдя чрез эти испытанья?