тайга, чужая жизнь и выть по волчьему

Людмила Кравчук
Беглец
Анатолий Алейчик 2
http://stihi.ru/2010/10/08/1645

тайга, чужая жизнь и выть по волчьему,
с бедой ходить в тайгу не очень хочется.
магических мне сил коренья придавали —
жизнь играла туш, со мною в дрянь играла.

было-было всё, за мигом миг шальной —
не спрячешься...

несла по жизни колесом судьбина шалая.
излучина ковром, тайга шагала волчьей шпалою,
грудь, шею давит мне зелёная трава — осокою.
отчаянье во мне сквозит ознобом шоковым.
 
сорок сроков в бездне отбывать не хочется,
забили конвоиры пацанёнка до смерти.
не видеть белый свет, не плакать матери,
был сиротой убогим чистый сердцем парень.

украли на селе мешок пшеницы поздно вечером,
найти немедля гада и доставить к месту встречи.
по тракту шёл свистел, чумазый пацанёнок,
сегодня день рожденье, путь домой нескорок.

беда она всегда чуть-чуть поодаль, сзади
но, здесь глаза в слезах, беда в печали.
так быстро погрузили пацана  скрутили -
как сутками, ночами сапогами  метко били...

всю душу наизнанку развернули в кривду,
гримасы болью из живого смертью выбьют.
я помню конвоира с взглядом волка - твари,
мне небеса в неволе жизнь не обещали.

тайга - чужая жизнь не  выть по волчьему.
теперь турист - в тайгу мне очень хочется.
магическая сила - кореньям терпкость придавала.
жизнь  играла туш, со  мною  в  "чёт"  играла.