13

Сметанкин
Без бельведерских экспонатов и без мер,
которыми не меряется гений.
Сквозь пару жадных и стеклянных полусфер
смотреть, не видя ни искусства, ни творений.
Прощать себе внутрибезмолвие, когда
необходимость крикнуть что есть мочи
уже сточила полусонная вода
творений собственных или шедевров прочих.
Когда напрасны восхищенья поутру
восходом, что стирает звезды с неба.
Когда тебе восход не по нутру,
Когда тебе – ни зрелища, ни хлеба.
Смотреть на искаженный экспонат
сомненьем собственным и критикой шедевра,
тщеславием поставленного в ряд
с твоим
желанием высоким и безмерным.