На тигровых лилиях веснушки

Eвгений Бег
На тигровых лилиях веснушки,
Крапинки на рыжих лепестках,
Как следы мальчишеской пирушки -
Крошки хлебных корок на губах...
На коленках ссадины не ныли
После сопок и лесов окрест - 
Мы несли домой букеты лилий,
И несли родители свой крест…

Нам дарили книжки и игрушки
По своей наивности святой...
Взрослые не слышат, как в ракушке
Ведает о странствиях прибой.
Бушевала назиданий вьюга,
Если мы носились допоздна.
Двери на засов, а мы друг - друга
Ждали у открытого окна...

Жарили в кострах уловы мидий,
И по окнам "жарили" мячом,
И с букетом лилий норовили
Оправдаться, мол, мы ни при чём...
Нагоняи каждый день светили,
Полыхали двойки в дневниках…
И веснушки всех букетов лилий
Отражались в маминых глазах...