Родня

Марина Полякова 2
               
                ПЕСКИ
                15 сентября 2010

От младенцев, до стареньких бабушек  собралась вся родня,
Рассыпалась, как бусинки-камушки, по углам ребетня,
В центе стол с голубою скатёрочкой, угощеньем богат,
Не коньяк, а как встарь,  самогоночку наливал брату брат...
Разговоры о прошлом, о прОжитом…  тост за тостом подряд -
За ушедших… и за новорОжденных… друг за друга звучат.
Вспоминали… смеялись и плакали и кто юн, и кто сед:
Как ходили на речку за раками…  Как гонял нас сосед,
У которого яблоки сладкие  и малина вкусна...
И о том, как однажды за пятку мне зацепилась блесна...
Вспоминали пору сенокосную и в кустах «глухаря»
Как от бабки в капусте по осени хоронились… и зря,
Всё равно выдавал нас заливистый озорной детский смех,
А конфету, что с полки стащили мы, разделили на всех…
Как из прУда порой выгоняли нас «посиневших» подчас,
Как крапивой нас дед ниже талии доставал и не раз!
И что вырасти нам посчастливилось в этой дружной семье...
А ещё пели песни старинные о любви и судьбе...
Полон нашими воспоминаньями о далёком былом,
Как ресницами, хлопая ставнями, улыбался наш дом...
И тепло от присутствия каждого…  Свет друг другу даря,
Быть всем вместе – так нужно и важно нам в этот день сентября…



* "глухарь" - бутыль самогона, которую надёжно прятали в кустах мужики от бдящих баб...