Фантазия

Анастасия Спивак
Чёрные звёзды расплЫлись по небу, сияя просветами белыми.
Кто-то об этом легенды сплетал, распуская их после кудрями стихов
По ветрам, полосуя туманную даль пополам, и её рассечённая бровь
Хмуро гнулась, и щурился шрам на глазу, созерцая луну переспелую.

Хватит, колдунья, прикидываться горизонтом, и далью, и деревом.
Лучше танцуй на тринадцатый день полнолуния, руки воздев над собой,
Синь костра из теней - вот твоя цитадель, твой алтарь, твой последний, не принятый бой,
Догорай, чтобы было кому-то темней, чтоб темнели глаза от истерики.

Чувствуешь взгляд за твоею спиною? Лопатки зудят и шевелятся.
Это мой взгляд. Я смотрю в горизонт. И мне кажется, - странно - что я - это ты,
И что ты - это я. Вариаций шестьсот. Заполняют глазницы круги пустоты,
А в кругах пустоты - обведённая тень не воскресшего мёртвого Феникса.

Знаешь, мы выстроим храм на костях павших звёзд, обескровленно-слабеньких,
Он догорит в ту секунду, когда мы войдём туда шагом скользяще-немым,
Мы забудем слова, мы забудем цвета, и не будет для нас ничего, кроме тьмы,
Только мира изнанка и память луны, и ещё осязаемость запахов.

Чёрные звёзды сходились плотнее. Бездонность. Бессветье. Безглазие.
С каждым их шагом ещё холодней. Мы уйдём от теней, чтоб не стало темней,
Чтоб теплей. Даже страшно в такой тишине. Я смотрю в горизонт. Он всё ближе ко мне...
...А луна переспелая падала вниз тяжким плодом безумной фантазии...