Баллада о ветке

Владислав Евсеев
   БАЛЛАДА О ВЕТКЕ

Вот и ты переступил порог,
за которым – новая дорога,
ритм – иной и обновлённый слог…
и дизайна внутренняя строгость…

Время есть обдумать не спеша
ранее неясные итоги…
просто успокоилась душа
перед новой линией дороги…

          Как весною ветры гнули,
          гнали вдаль и торопили…
          ветку яблони в июле
          почему-то обломили…

Вдалеке остались голоса
вместе с надоевшими гудками…
жаль, потери не заметит сад,
до краёв наполненный плодами…

Изменились ритмы бытия –
лишь слова не падают отвесно…
просто цель у каждого – своя,
точно не всегда она известна…

          Снова чувства встрепенулись,
          у судьбы сюжет сменили…
          ветку яблони в июле
          почему-то обломили…

Не говори, что яблоня стара,
что у неё ещё остались ветви…
взгляни: в слезах безмолвная кора,
их остужать не успевает ветер…

О, как нас привлекает новизна
дороги, цель которой затерялась…
но яблоня простить людей должна,
поскольку ветка от грозы сломалась…

         Пред тобою развернулись
         неизведанные мили…
         ветку яблони в июле
         почему-то обломили…

Final:

      Тебя волнуют перекрёстки жизни…
      иные голоса… дороги… дни…

      Неправда, что деревья неподвижны…
      неправда, что бесчувственны они…