Великому - должное Люди науки и космоса

Геннадий Рышкус-Янов
     СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ

         (1850-1891)

  Родилась в Москве,
  Русский дух восприняв...
  Жизнь в борьбе провела
  За торжественность прав...

  Публицист и поэт,
  И профессор,и сан
  По заслугам её
  В математике дан...

  Петербург и Стокгольм,
  И Берлин,и Париж -
  То этапы и боль
  Послужного пути...

  И цыганская жизнь
  Невозможно трудна...
  Был её интерес -
  Выпить чашу до дна...

              2010.

        ЯНУШ ПЕКАЛКЕВИЧ

          ( ? - 1988)

  Не хочется считаться паразитом,
  Не хочется носить пустОшь души,
  Не хочется быть древним троглодитом,
  Когда ночами звёзды хороши!..

  Когда ещё в надёжном тайном месте
  Хранит земля свой заповедный клад,
  И сколько б ни открылося известий,
  Но нет возврата к прошлому назад...

  Есть стимул истину и счастие познать нам,
  Есть искра,чтоб зажечь кругом простор,
  Народы все есть сёстры нам и братья,
  А потому горит пусть пламенный костёр!..

                2009.

           Ю.А.ГАГАРИНУ

            (1934-1968)

  Весна! И снова торжествуя
  Мы в космос обновляем путь,
  Поём мелодию "Лечу я!"
  И в смысле жизни ищем суть...

  Портрет Гагарину - герою
  Цветами яркими увит:
  Он в мир неведомый,как в Трою,
  Проникнул с лозунгом:- Открыт!

  Он провозвестник новой эры -
  Ему и праздник,и удел...
  И подавать на жизнь примеры
  Он вновь на Землю прилетел!..

                15.04.1961.