Прогулка. Альфред Лихтенштейн 1889-1914

Юрий Куимов
Приходит лунный вечер в шелках лиловой тьмы.
Дороги утомились. Мир выплыл из тюрьмы.

Полями пьяный ветер метнулся напролом.
Распахнуты ресницы серебряным крылом.

Мне чудится, что сам я – огромный шар земной.
Свет тысячефонарный льёт город подо мной.

Вот свечи звёзд на небе зажглись – за бликом блик…
Блуждает над вселенной мой человечий лик…



Spaziergang

von Alfred Lichtenstein

Der Abend kommt mit Mondschein und seidner Dunkelheit.
Die Wege werden muede. Die enge Welt wird weit.

Opiumwinde gehen feldein und feldhinaus.
Ich breite meine Augen wie Silberfluegel aus.

Mir ist, als ob mein Koerper die ganze Erde waer.
Die Stadt glimmt auf: Die tausend Laternen wehn umher.

Schon zuendet auch der Himmel fromm an sein Kerzenlicht.
... Gross ueber alles wandert mein Menschenangesicht –