Откладывать некуда- жизни остатку

Валентин Зайцев 2
                Быть может, что на финишной прямой,
                Наверняка я этого не знаю,
                Рывок последний будет мой,
                Эндшпилем искупительным всё наверстаю

           Откладывать некуда - жизни остатку
           Отпущен мне непредсказуемй срок
           Пусть поздно, но в жизни не всё по порядку
           Пришёл. знать, черёд для покаяных строк.

           Другой был расклад, если б лучшие годы
           Не так легкомыслнно бы расточал,
           Что толку, что мол одарён от природы,
           А где же плоды-то? Иль ветер умчал?

           Мы в жизни обычно в плену обстоятельств
           Но действуем мы иногда напролом.
           Есть цель и мечта, но ярмо обязательств
           Нам рушит все планы,как карточный дом.

           Конечно вершин не достигнешь без воли,
           Уметь бы ещё ею и управлять:
           Вот ты нелюбим - от бессилья и боли
           Не знаешь, куда эту волю девать!

           Эндшпиль искупительный жизни остатка
           Сыграть бы в тот непредсказуемый срок,
           Друзей и идей наступила нехватка,
           Она -лейтмотив ностальгических строк.