Воспоминание

Московский Воробышек
Откуда нынче утра удивленье –
Морозный сад, скользнувший на бегу,
Где школьных яблонь смуглые колени
Ещё метель не спрятала в снегу.
И мела скрип и радость суматохи
Предновогодней, с краской на щеках,
Сгребаю память, словно хлеба крохи,
несу её, как птицу на руках.

И ощущаю вдруг себя той прежней
До привкуса чернильного во рту:
Пугливой, словно серна на манеже,
Смешливой, словно шарик на лету.
Чуть горше вздох – и рухнет мост непрочный
В страну созвучий, запахов палитр,
И только свет пороши непорочный
Мне свежесть чувства первого сулит.

Метель угасла тихо, без агоний,
И розовеют плитки кирпича
На стройке, будто детские ладони
Из рукавов коротеньких торчат.
И за моим окном, за тонкой рамой,
Похожей на прозрачную тетрадь,
Склонила ветки вишня, словно мама
Взялась в субботу простыни стирать.